warum gekeimt besser isst .....

Haben Sie schon mal was von aktiviertem Getreide und Saaten gehört? Nein? Dann möchte ich Ihnen heute mal was darüber erzählen.
Wir haben da nämlich was Neues. Nein, kein neumodischer Superfood-Firlefanz, sondern was ganz altes, wiederentdecktes. Es handelt sich dabei um ein jahrhundertealtes Verfahren. Dem ankeimen und wieder trocken lassen von Getreide und Saaten. Um den Sinn dahinter zu verstehen müssen wir einen kurzen Ausflug in die Biologie machen.

Was passiert beim Keimen?

Getreide, Saaten und auch Nüsse schützten ihr Keimpotential mit Phytinsäure wie mit einem Schloss. Der Samen sitzt ähnlich wie ein Embryo im Mutterleib, in einer Schutzhülle voller Nährstoffe. In ihm ist alles vorhanden was die Pflanze zum wachsen braucht. Die Phytinsäure ist das Schloss das erst dann geöffnet wird, wenn die Bedingungen zum Keimen optimal sind. Wird die Phytinsäure abgebaut, knackt man sozusagen das Korn, die Saat oder die Nuss auf und alle für die menschliche Ernährung wertvollen Inhaltstoffe liegen im offenen Koffer zur Verdauung bereit.

Der Prozess ist einfach, es braucht nur Wasser, Luft und Licht. Das Getreide und die Saaten werden in Wasser eingeweicht und das signalisiert: LOS, jetzt Phytinsäure abbauen, mit dem Keimen beginnen und dafür Vitamine & Mineralstoffe auspacken. Bevor aus dem Getreide oder der Saat aber ein Stängel wächst wird sie getrocknet. Das stoppt die Keimung, aber der Koffer bleibt sozusagen offen.

Nötig wäre das nicht, denn Getreide, Saaten und Nüsse sind auch so schon genießbar und deshalb ist ein "Aktivieren" dieser Lebensmittel im Laufe der Jahre effizienten Verarbeitungsprozessen zum Opfer gefallen. Aber zum Glück ging dieses alte Wissen nicht ganz verloren, denn neben den positiven, gesundheitlichen Aspekten und der besseren Verdaulichkeit spielt natürlich der Geschmack eine nicht unerhebliche Rolle.
Jetzt kann ich Ihnen zwar viel erzählen wie knusprig und aromatisch die Getreide und Saaten sind, aber am Besten überzeugen Sie sich einfach selbst

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Hanfsamen gekeimt bio Hanfsamen gekeimt, Bio-Rohkostqualität
Inhalt 0.2 kg (35,00 € * / 1 kg)
ab 7,00 € *
Haferflocken gekeimt, glutenfrei, bio Haferflocken gekeimt, glutenfrei, bio
Inhalt 0.5 kg (16,00 € * / 1 kg)
ab 8,00 € *
Gekeimtes Müsli Frühstücksliebling - gekeimtes Müsli, bio
Inhalt 0.5 kg (17,80 € * / 1 kg)
8,90 € *
Buchweizen ganz, gekeimt, bio Buchweizen ganz, gekeimt, bio
Inhalt 0.5 kg (15,80 € * / 1 kg)
7,90 € * 8,70 € *
Kürbiskerne gekeimt Kürbiskerne gekeimt, Bio-Rohkostqualität
Inhalt 0.2 kg (44,50 € * / 1 kg)
8,90 € *
Dinkel gekeimt geflockt bio Dinkel gekeimt, geflockt bio
Inhalt 0.5 kg (14,00 € * / 1 kg)
7,00 € *