Diese Haferflocken-Heidelbeer-Muffins sind fast komplett glutenfrei, vegan und sehr einfach zu machen. Nicht zu vergessen sind sie fluffig und super lecker! Die Muffins sind mit Kokosblüten-Zucker gesüßt. Kokosblüten-Zucker ist voll von Nährstoffen und Mineralien und in der Herstellung nachhaltig für das Ökosystem. Er schmeckt mehr nach Karamell als nach Kokos und ist braunem Zucker sehr ähnlich. Wusstet ihr, dass man den gewöhnlichen Industriezucker 1:1 mit Kokosblütenzucker ersetzen kann? Seine kristalline Struktur sorgt dafür, dass der Zucker schnell schmilzt.
Was ihr für die Muffins braucht:
- 110g Haferflocken
- 1 reife Banane
- 3EL Erdnussmus
- 1TL Vanilleextrakt
- 100ml Hafermilch (oder eine andere pflanzliche Milch deiner Wahl)
- 1TL Zimt
- 1/2 Pkg Backpulver
- 1 Prise Salz
- 90g Kokosblüten-Zucker
- 150g gefrorene Heidelbeeren
Wie ihr die Muffins zubereitet:
- Den Ofen auf 170 grad vorheizen.
- In einer großen Schüssel die Banane zerdrücken und mit dem Vanilleextrakt, Erdnussbutter und Milch vermischen.
- Die Haferflocken zu Mehl zerkleinern und zusammen mit Zimt, Backpulver, Salz und Kokosblüten-Zucker zur flüssigen Masse hinzufügen und gut umrühren.
- Die Masse jetzt 5 Minuten stehen lassen. (Diesen Punkt nicht überspringen!) Danach die Heidelbeeren in den Teig geben und vorsichtig umrühren.
- Den Teig jetzt in die Muffinformen füllen und für ca. 25 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie an den Rändern leicht gebräunt sind und ein in der Mitte eingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt. Sie kommen mit einer schönen abgerundeten Oberseite aus dem Ofen, werden aber beim Abkühlen fast vollständig flach. Etwas abkühlen lassen und GENIESSEN!