Sprossen selber ziehen

Gerade in der kalten Jahreszeit sind Sprossen sehr beliebt, kein Wunder sind sie doch voller Vitamine und Mineralstoffen und außerdem schmecken sie unglaublich lecker.
Die kleinen Kraftpakete sind sehr begnügsam in der Herstellung, sie lassen sich ganz einfach auf dem Fensterbrett herstellen. Alles was sie brauchen ist Licht, Feuchtigkeit, eine bestimmte Temperatur (Raumtemperatur von um die 20°C) und viel Luft.
Beim Keimen werden Kohlenhydrate und Stärke zu Einfachzuckern gewandelt, was die blähende Wirkung mildert, was z.B. oft bei Hülsenfrüchten vorkommt. Weiterhin verbessert sich die Qualität der Fette und der Eiweiße.


Was braucht ihr für die Herstellung der Sprossen?

Natürlich Samen und ein Keimglas. Die Herstellung ist ganz einfach, ihr nehmt 1-2 Esslöffel der Samen, gebt sie in das Keimglas und wässert sie dann. Das Wasser abschütten und an einen hellen Platz (bevorzugt auf der Fensterbank) stellen. Der Platz sollte allerdings nicht zu warm sein, so um die 20° reichen völlig aus. Ihr wässert die Samen dann 2-3x am Tag und immer das Wasser abschütten!

Am 2. Tag sieht man in aller Regel schon, dass die Samen zu keimen beginnen. Am 3. Tag könnt ihr sie dann essen. Achtung, lasst sie nicht zu lange stehen, da sie sonst gerne anfangen zu schimmeln. Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob die Keimlinge Schimmel gebildet haben, lieber weg damit!

Die Sprossen schmecken sehr gut aufs Brot oder im Salat. Wenn ihr wollt, könnt ihr natürlich verschiedene Sorten von Samen mischen und die dann keimen lassen. Unser absoluter Favorit sind Brokkoli-Sprossen, sie sind leicht scharf und schmecken unglaublich lecker.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen

Passende Artikel
Brokkoletti Keimsprossen (Sorte Rabe) bio Brokkoletti Keimsprossen (Sorte Rabe) bio
Inhalt 200 g (3,25 € * / 100 g)
ab 6,50 € *
Mungobohnen bio Mungobohnen bio
Inhalt 500 g (0,78 € * / 100 g)
3,90 € *
Alfalfa Samen bio Alfalfa Samen bio
Inhalt 200 g (2,25 € * / 100 g)
ab 4,50 € *
Keimglas Keimglas
7,50 € *