Carob (Johannisbrotmehl) bio
- Schmackhafte Alternative zu Schokolade
- Das Pulver schmeckt süßlich mit einer fein-herben Note und erinnert an Karamell
- Carob ist von Natur aus fettarm
- Als Emulgator lässt sich Carob vielfältig in der veganen Rohkostküche einsetzten
- Johannisbrot gemahlen ist cholesterinfrei und enthält Pektin
Menge | Stückpreis |
---|---|
bis 1 | 5,90 € * |
ab 2 | 5,60 € * |
* Alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit: ca. 48 Stunden
-
Laktosefrei
-
Rohkostqualität
-
Glutenfrei
-
Mineralstoffreich
-
Bio Qualität
-
Ballaststoffreich
-
Vegan
Was ist Carob und wo kommt es her?
Das weltweit größte Anbaugebiet von Carob liegt bei Valencia in Spanien. Carob kennen wir als Johanniskernbrot, das meist als Verdickungsmittel verwendet wird. Dabei steckt noch viel mehr in der Schote. Die Schote wächst an Bäumen. Die meisten Ernteschritte auf dem Feld erfolgen in mühevoller Handarbeit, weil Erntemaschinen die empfindlichen Äste der Bäume verletzen würden. Das Wissen über die Früchte, die Ernte und Weiterverarbeitung wird seit Generationen in Carob-Bauern-Familien weitergegeben. Der Carob Anbau ist eine Art Familien Tradition, das liegt vor allem am langwierigen Anbau der Bäume. Carob Bäume brauchen mehr als 50 Jahre bis sie zu ersten Mal Früchte tragen. So pflanzen die Großeltern die Bäume und die Enkel können die ersten Ernten einholen. Die Haupterntezeitzeit der Früchte liegt zwischen Juni und August. Erst wenn die Schoten dunkelbraun und trocken sind, sind sie voll ausgereift. In einem weiteren Schritt werden die Schoten geknackt und die Früchte werden in Fruchtfleisch und Kerne getrennt. Aus dem gewürfelten Fruchtfleisch wird dann die Schokoalternative. Carob die gute Kalorienarme Alternative für Schokolade. Das Pulver kann wie Kakao verwendet werden und ist eine gute Alternative, wenn man auf die stimulierenden Stoffe wie Koffein und Theobromin die im Kakao vorhanden sind, verzichten möchte, was für Kinder und Eltern ein echter Segen sein kann. Außerdem hat Carob im Gegensatz zu Kakao kein Gramm Eigenfett dafür aber einen großen Anteil an Fruchtzucker. Carob Schokolade kann man deshalb anders als Schokolade aus Kakao mit viel weniger Extra Süße herstellen. Carob hat aber einen sehr leckeren Geschmack. Einen Geschmack den sonst nur Kakao hat.Was macht Carob so besonders?
Carob enthält einen hohen Anteil von Ballaststoffen was sich sehr positiv auf die Verdauung auswirkt. Wird Carob regelmäßig eingenommen, wirkt es darmregulierend und hilft bei Durchfall bzw. bei Verstopfungen. Johannisbrotbaum Pulver hat einen sehr geringen Fettanteil, daher ist es eine gesunde alternative zu Schokolade und wirkt dazu noch basisch. Carobpulver ist auch ein wertvoller Vitaminlieferant und enthält Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen. Der Geschmack von Carob ist fruchtig, karamelig, malzig mit einer natürlichen Süße.Carob, fast wie Kakao...
Carob lässt sich wie Kakao verarbeiten, für selbstgemachten Aufstrich, Kuchen, Riegel, Pudding, Mousse, Mixgetränke oder einfach pur. Hier ein Rezept für ein veganes Carob Avocado Mousse All you need:- 2 Avocados
- 1/3 Tasse Mandel Milch (oder Kokosmilch)
- 1(oder Kokosmilch)
- 1 Tasse Carob Pulver
- ½ Teelöffel Mandelmehl ( oder Vanillezucker)
- 2 Esslöffel Honig, Agavensirup oder Kokosblütenzucker
Rezept für einen Carob-Haferbrei
- 50-70 g Haferflocken
- 150 ml Milch (welche Milch,ist egal)
- 1 Eiweiß (Reisprotein)
- 1 gehäuften EL Carob Pulver
- Beliebige Toppings
- Als erstes erhitzt man die Milch in einem Topf, sobald sie erhitzt ist gibt man die Haferflocken dazu und kocht auf mittlerer Hitze. Umrühren nicht vergessen!
- Sobald die Haferflocken von der Milch aufgenommen wurde,schaltet man kurz den Herd aus und gibt das Protein dazu
- Zum Schluss gibt man noch das Carob Pulver dazu und kocht es kurz noch einmal auf.
- Jetzt können noch Toppings dazu gegeben werden, wie z.B. Obst, Goji Beeren, Chia Samen, Kakao Nibs, Erdnussbutter, etc.
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT KCAL / Kj | 1256kj / 300kcal |
PROTEIN | 4,6g |
KOHLENHYDRATE | 49g |
davon Zucker | 40,1g |
FETT | 0,7g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,1g |
BALLASTSTOFFE | 39,8g |
Salz | 0,09g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche.
gut
Mich hat das Produkt so überzeugt, dass ich gleich eine zweite Bestellung mit einem kleinen Vorrat aufgegeben habe. Wenn man bedenkt, dass Carob nicht nur fettärmer ist als konventioneller Kakao, sondern dazu auch noch frei von Koffein und reich an Vitamin A und B, Calcium und Eisen ist und das Pulver sogar gerüchteweise die Fettverbrennung anregen soll, sind das gleich mehrere gute Gründe pro Carob.
Geschmack ist gewöhnungsbedüftig
Für mich ist der Geschmack von Carob echt noch gewöhnungsbedüftig. Es hat zwar eine schokoladige Note, aber ich finde es ist echt nicht mit Kakao vergleichbar. Vielleicht muss ich da aber noch ein bisschen mehr experimentieren.
Auf jeden Fall kann man es mal ausprobieren. :)