- 100% Bio-Datteln ohne Zusätze
- BIO Dattelzucker aus Deglet Nour Datteln
- Hergestellt aus dem Fruchtfleisch schonend getrockneter Deglet-Nour-Datteln
- Dattelsüße ist ein nahrhaftes, alternatives Süßungsmittel mit einer leicht karamelligen Geschmacksnote
- Der Zuckerersatz für die Rohkostküche eignet sich zum süßen von Speisen, Shakes, Kuchen, Müsli, Joghurt und Gebäck.
10,00 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
Was ist Dattelzucker
Der beliebte Energielieferant aus Bio Anbau ist ein nahrhaftes Süßungsmittel und besteht aus gemahlenen Deglet Nour Datteln. Da es sich um die die ganze fein gemahlene Frucht handelt, löst sich Dattelzucker nicht in Flüssigkeiten wie Tee oder Kaffee auf. Dennoch kann er aber sehr gut als Ersatz für braunen Zucker zum Backen oder Süßen von Müsli, Desserts oder Joghurt verwendet werden.Wie ist der Geschmack von Dattelzucker?
Dattelzucker schmeckt leicht karamellartig nach Datteln. Er hat einen angenehm weichen und runden Geschmack und ist nicht so aufdringlich wie der herkömmliche weiße Zucker, den wir sonst kennen.Was macht Dattelzucker so besonders?
Die Dattel und damit auch Dattelzucker ist reich an wertvollen Ballaststoffen und somit Verdauungsfördernd. Die Frucht enthält sekundäre Pflanzenstoffe wie Tanine, die entzündungshemmend wirken sollen. Zudem enthält die Süßungsalternative jede Menge wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Dattelzucker liefert schnell Energie. Datteln enthalten die natürlichen Kohlehydrate Fruktose, Saccharose und Glukose. Diese Kohlehydrate stellen dem Körper innerhalb kürzester Zeit viel Energie bereit. Das in Dattelzucker enthaltene Vitamin K unterstützt die Knochen, Vitamin B und Magnesium den Blutdruck und Vitamin B3 und Vitamin E sind wichtig für die Haut. Besonders der Kaliumgehalt von Datteln ist Beachtlich. Er liegt bei 50% und ist damit höher als bei einer Banane. Datteln sind ebenso reich an Eisen und Selen.Ist Dattelzucker eine Alternative zu Zucker, Süßstoff & Co?
Wie schon gesagt, löst sich Dattelzucker nicht auf, wodurch er nur bedingt als Alternative zu herkömmlichen Süßungsmitteln verwendbar ist. Aber man kann ihn auch als Zuckersatz für Tee oder Kaffee verwenden, dazu muss man einfach das Getränk vor dem trinken kurz umrühren, damit sich der Dattelzucker verteilt. Auf jeden Fall ist er vom Geschmack her viel angenehmer und schon alleine deshalb eine echte Alternative zu normalen Zucker!Herkunft und Herstellung von Dattelzucker
Unsere Dattelsüße kommt aus Tunesien. Die Ernte erfolgt von Hand. Dazu klettern die Erntehelfer hoch in die Dattelpalmen und schneiden dort die Früchte von der Staude. Die Trocknung der Datteln ist da bereits erfolgt, das übernimmt die Sonne, während die Datteln noch an den Palmen hängen. Anschließend werden die Datteln von Hand sortiert und zu einem rieselfähigen Pulver verarbeitet.Dattelzucker schmilzt nicht und löst sich nicht auf.
Vegane Muffins
Zutaten für ca. 20 Muffins oder 1 Kuchen Springform (Ø23cm)- 250 g Dattelzucker
- 250 g Kokosöl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 40 g gemahlene Chia Samen oder Leinsamen
- 300 ml pflanzliche Milch
- 1 TL Vanille
- 1 Päckchen Backpulver (17g)
- 1 Prise Meersalz
- 60 g Kakaopulver
- Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Dattelzucker mit dem Kokosöl vermischen. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen geben und etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend 1 Stunde abkühlen lassen.
Der heilige Baum – Die Geschichte der Dattel
Die Dattelpalme hat eine entscheidende Rolle in der Geschichte der Menschheit gespielt und war insbesondere im Nahen Osten und in Nordafrika von großer Bedeutung. Die Dattel Palme war nicht nur das Hauptnahrungsmittel für die Wüstenkulturen, sie spendete Schatten, diente als Baustoff für Matten und Körbe und war nicht zuletzt eine Medizinpflanze. So erlangte die Dattel eine spirituelle Bedeutung und wird noch heute vor allem von den Muslimen als heiliger Baum verehrt. Den Menschen Israels ist die Dattelpalme als „Baum des Lebens“ bekannt und drei der fünf großen Weltreligionen verwenden die Dattelpalme für ihre religiösen Rituale.Die genaue Herkunft der Dattelpalme ist unbekannt. Aber sie kommt wahrscheinlich ursprünglich aus Nordafrika. Bereits vor mehr als 8000 Jahren wurden Datteln kultiviert. In ägyptischen Hieroglyphen ist das Symbol für einen Monat ein Palmwedel (ein Baum bekommt pro Jahr ca. 12 neue Wedel) und das Symbol für ein Jahr ist eine volle Dattelpalme.
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT KCAL / Kj | 1495 kJ /357 kcal |
PROTEIN | 2,7g |
KOHLENHYDRATE | 80,0g |
davon Zucker | 74,4g |
FETT | 0,5g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,0g |
BALLASTSTOFFE | 11,0g |
SALZ | 0,020g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche
- Vitamin E (Tocopherol) - trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei
- Vitamin K (Phyllochinon) - trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei
- Selen - Selen spielt eine wichtige Rolle im Immunsystem und unterstützt die antioxidativen Vitamine. Außerdem wird es für die Bildung zahlreicher Eiweiße und Enzyme benötigt.
- Eisen - trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin, normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei, während es auch eine Rolle in der normalen kognitiven Funktion, normalen Energie liefernden Stoffwechsel, den Prozess der Zellteilung und spielt normaler Sauerstofftransport im Körper.
- Magnesium - trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, normaler psychischer Funktion, Aufrechterhaltung normaler Knochen und Zähne, Elektrolythaushalt, Funktion des Nervensystems und der Muskelfunktion, normalem energielieferndem Stoffwechsel, Proteinsynthese und dem Prozess der Zellteilung bei
- Kalium - spielt eine Rolle bei der normalen Funktion des Nervensystems, der Muskelfunktion und der Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks Zink - trägt zur Erhaltung normaler Knochen, Haare, Haut und Nägel bei, beteiligt sich am Funktionieren des Immunsystems und schützt die Zellen vor oxidativem Stress, spielt eine Rolle bei der Zellteilung, Proteinsynthese, kognitiven Funktionen, Fruchtbarkeit und Kohlenhydratstoffwechsel, Vitamin A und Fettsäuren
Weitere Informationen zu Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Anmelden