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Edel-Hefeflocken (auf Basis von Melasse)

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Laktosefrei
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Glutenfrei
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Ballaststoffreich
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Vegan
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Ohne Aromen

Hefeflocken Info

Walzengetrocknete Hefeflocken ohne Emulgator, hergestellt nach traditionellem Verfahren, auf Melassebasis. Zum Abschmecken und Binden von pikanten Speisen, Saucen oder Salaten sowie zum Anreichern mit wertvollen Ballaststoffen und B-Vitaminen.

Hefeflocken Herstellung

Hefeflocken werden auch Edelhefeflocken oder Nährhefe(flocken) genannt und gehören zur Grundausstattung der vegetarischen und veganen  Küche. Dadurch, dass die Hefeflocken gluten- und laktosefrei und außerdem fett-, zucker-, und kalorienarm sind, eignen sie sich für fast jede Ernährungsform.

Um Hefeflocken herzustellen, wird Hefe auf Melasse kultiviert. Die Hefecreme wird dann wärmegetrocknet. Anschließend wird das entstandene Produkt gewalzt und zu Hefeflocken vermahlen. Bei Hefeflocken handelt es sich also um Hefe, die durch einen Trocknungsprozess inaktiviert wurde. Sie haben ihre Triebkraft verloren, bilden keinen Alkohol und auch kein Kohlendioxid mehr.

Veganer Cashew Käse

  • 65 g Cashews
  • 2 TL Kräuter Ihrer Wahl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 TL Stärke
  • 3 EL Hefeflocken
  • 125 ml Wasser
  • 1 ½ TL Agar Agar
  1. Cashews mindestens eine Stunde in Wasser einlegen
  2. Cashews absieben und mit ausreichend Wasser nochmal gut durchspülen. Die Cashews zusammen mit den Kräutern, Salz, Zitronensaft, Knoblauch, Stärke, Hefeflocken und 125 ml Wasser mixen.
  3. Das Agar Agar Pulver in einem Topf mit 125 ml Wasser verrühren. Anschließend die Cashew-Creme hinzufügen und das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  4. Das Endergebnis in eine zuvor mit Öl bestrichene Form geben und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Wie gesund sind Hefeflocken?

Hefeflocken haben viele wertvolle Inhaltsstoffe. Sie sind bei Vegetariern und Veganern aufgrund ihres intensiven Geschmacks und als B-Vitamin-, Eiweiß- und Mineralstoffquelle ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Lebensmittel. So decken nur 15 Gramm Hefeflocken den Tagesbedarf an Vitamin B1. Außerdem enthalten sie sehr viel Eiweiß und das in Form von leicht verwertbaren Aminosäuren. Durch das enthaltene Vitamin B5 sollen sie dem Körper dabei helfen, Fette und Kohlenhydrate auf- und abzubauen, sowie Cholesterin zu verstoffwechseln. Hefeflocken sind reich an:
  • Pantothensäure
  • Phosphor
  • Zink
  • Folsäure
  • B-Vitaminen

Unterschied zwischen Hefeflocken, Hefeextrakt und Glutamat:

Der wesentliche Unterschied besteht in der Herstellungstechnik von Hefeextrakten. Die Flocken bestehen aus inaktivierter Hefe. Der würzige Geschmack der Hefeflocken ist auf die enthaltene Glutaminsäure zurückzuführen. Glutaminsäure ist eine natürliche Aminosäure, die in fast allen eiweißhaltigen Lebensmitteln vorkommt. Hefeflocken enthalten Glutaminsäure ausschließlich in natürlicher Form. Hefeflocken sind keinesfalls mit dem umstrittenen Zusatzstoff Glutamat gleichzusetzen, denn Glutamat ist isoliertes und industriell verarbeitetes Salz der Glutaminsäure. Der Geschmacksverstärker braucht laut Gesetz eine E-Nummer (E620-625), dies ist bei den Hefeflocken nicht der Fall. Bei Hefeextrakt handelt es sich um ein Eiweißkonzentrat, das aus den löslichen Bestandteilen vergorener Hefe gewonnen wird. Mittlerweile hat Hefeextrakt das Glutamat in den meisten Produkten abgelöst. Hefeextrakt wirkt ebenso wie Hefeflocken geschmacksverstärkend. Hefeextrakt zählt zu den natürlichen Geschmacksverstärkern und enthält weniger Glutaminsäure als das pure Glutamat.

Wie verwende ich Hefeflocken?

Hefeflocken schmecken nussig bis käsig, so kann man damit alle pikanten Gerichte verfeinern. Man könnte sagen, dass sie gleichzeitig ein Würz- und Nahrungsergängzungsmittel sind. Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig:
  • für vegane Brotaufstriche
  • als Panade
  • für veganen Nusskäse
  • für Aufläufe
  • für Bratlinge und Burgerpatties
  • für Salate
Weil die Hefeflocken hitzeempfindlich sind sollte man sie nicht erhitzen, sodass alle Vitamine erhalten bleiben

Rezept für vegane Käsesauce:

  • 150 g Cashews (am Besten mindestens 2 Stunden vorher in Wasser einlegen und kurz vor ihrer Verwendung noch einem durchspülen)
  • 240 ml Pflanzenmilch
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/2 EL Apfelessig
  • 1-3 TL Hefeflocken (je nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer
Alle Inhaltsstoffe in den Mixer bis eine cremige Masse entsteht. Perfekt zu der Käsesauce passen Nudeln oder Ofenkartoffeln. Wenn man sie über Nacht im Kühlschrank stehen lässt, wird die Konsistenz fester und man kann sie sich auch als Brotaufstrich oder Dip verwenden.
 

Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.

Nährwertepro 100g
BRENNWERT KCAL / Kj1425kj / 341kcal
PROTEIN48,1g
KOHLENHYDRATE9,1g
davon Zucker0,2g
FETT6,4g
davon gesättigte Fettsäuren1,2g
BALLASTSTOFFE27,1g
SALZ0,200g

Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche

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