Zum Hauptinhalt springen
Versandkostenfrei AB 49 € in DE
Über 9000 Kundenbewertungen

Erdnussmehl teilentölt bio

Property Image
Laktosefrei
Property Image
Glutenfrei
Property Image
Vegan
Property Image
Zuckerfrei
Property Image
Bio Qualität

Die Erdnuss ist gar keine Nuss, sie ist botanisch gesehen eine Hülsenfrucht wie Linsen, Bohnen, Erbsen und Co. Im englischen heißt die Erdnuss „Peanut“ Pea-Erbse, Nut-Nuss, da ist die Herkunft klar zu erkennen. Im Deutschen hat die Erdnuss den Namen bekommen, weil sich die kleinen Früchte in der Erde befinden und erst bei der Ernte ausgegraben werden. Erdnüsse brauchen 130 frostfreie Tage um auszureifen, deshalb findet man den Strauch auch nur in tropischen und subtropischen Gegenden. Die Pflanze gehört zu den so genannten Schmetterlingsblütlern. Nach der Befruchtung der Pflanze krümmen sich die Stängel und vergraben sich in der Erde. Wenn die Pflanze beginnt sich gelb zu färben ist der richtige Erntezeitpunkt gekommen. Dann sind die Erdnüsse reif. Den richtigen Zeitpunkt erkennt der Bauer am Knackgeräusch der Erdnuss. Knacken die Nüsse zu leise sind sie noch zu feucht und noch nicht bereit für die Ernte. Die Erdnüsse werden an die Oberfläche geholt wo sie in der Sonne trocknen. 

Ursprünglich stammt die Erdnuss aus den Peruanischen Anden. Spanische Eroberer brachten sie nach Afrika und Asien. In Afrika wurden sie angebaut und kamen dann per Schiff nach Amerika. Wo sie später ein wichtiges Lebensmittel der Soldaten im Bürgerkrieg wurden.

Erdnüsse vereinen die positiven Eigenschaften von Nüssen und Hülsenfrüchten. Sie liefern viele gesunde ungesättigte Fettsäuren und einen hohen Proteingehalt. Zudem enthält sie viele wichtige Mineralstoffe und sie schmeckt einfach. Erdnüsse enthalten Niacin das wir als Vitamin B kennen und Mangan. Mangan kommt auch in Reis, Salat und Spinat vor, aber am meisten steckt es in der Erdnuss. Mangan stärkt die Knochen und festigt unser Bindegewebe, noch dazu kurbelt es unseren Stoffwechsel an.

Über die Herstellung von Erdnussmehl

Erdnussmehl ist eigentlich ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Erdnussöl. Die Erdnüsse werden gepresst und das Öl tritt aus. Der Presskuchen, der bei der Herstellung von Öl übrig bleibt wird vermahlen und schon hat man Erdnussmehl.

Verwendung von Erdnussmehl

Backen, Smoothie, Shakes

Vorteile von Erdnussmehl

Erdnussmehl kann als Ei Ersatz verwendet werden. Ein bis zwei Esslöffel ersetzten in etwa ein mittelgroßes Ei.

Man kann herkömmliches Mehl auch komplett durch Erdnussmehl ersetzen. 50g Weizenmehl entsprechen ungefähr 35-40g Erdnussmehl. Da Erdnussmehl auch einen höheren Fettgehalt hat, braucht es weniger Flüssigkeit. Die Flüssigkeitsmenge in den Rezepten sollte daher etwas reduziert werden.

Panieren

Eine Erdnussmehlpanade passt hervorragend zu asiatischen Gerichten.

Erdnussbutter

Aus Erdnussmehl kann man im Handumdrehen eine Erdnussbutter zaubern. Dazu einfach 125g Erdnussmehl mit 10 EL Öl und etwas Honig vermengen und mit den Rührgerät eine cremige Masse herstellen. Wenn man dazu gehackte Erdnüsse untermischt, erhält man die crunchy Variante.

Die Butter kann nach Belieben gewürzt werden.

Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.

Nährwertepro 100g
BRENNWERT1622kj / 387kcal
FETT13,0g
davon gesättigte Fettsäuren2,2g
KOHLENHYDRATE22g
davon Zucker7,2g
PROTEIN45,0g
BALLASTSTOFFE13,0g
SALZ<0,01g

Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Ähnliche Artikel

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Erdmandelflocken (Erdmandelmehl) bio
unverwechselbare natürliche Süße ☆ für Müsli, Riegel und zum veganen Backen.

Varianten ab 4,50 €*
14,90 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Carob (Johannisbrotmehl) bio
Besonders für Allergiker geeignet ☆ liefert langanhaltende Energie, ohne zu belasten.

Inhalt: 0.25 kg (14,00 €* / 1 kg)

Ab 3,50 €*