- Hochwertiges Naturprodukt, ohne Zusatzstoffe, reiner Genuss, Premium Qualität
- Besonders wertvolle Fettsäurezusammensetzung
- Reich an Omega 6-Fettsäure
- Optimal für die vegane und vegetarische Ernährungsweise
- Naturbelassenen Bio Goldleinsaat
Herkunft: Kasachstan
Produktnummer:
2211
Rohkostqualität
Glutenfrei
Ballaststoffreich
Vegan
Bio Qualität
Goldleinsaat
Nicht nur der fein-nussige Geschmack macht den Leinsamen zu einer beliebten Zutat von Müsli und Gebäck. Auch für die Darmgesundheit wird die Leinsaat gerne verwendet.Botanisches über die Leinsaat
Die Leinpflanze wird auch Flachs genannt und wird schon sehr lange kultiviert. Bereits im antiken Griechenland waren Leinsamen und das Leinöl bekannt dafür, gutes für den Körper zu tun. Zunächst stand aber die Nutzung der Pflanzenfasern im Vordergrund. Die Flachsfasern wurden zu Stoffen verarbeitet, dem so genannten Leinen. Die Pflanze gedeiht weltweit, wobei es Unterschiede zwischen Faserlein und Öllein gibt. Der Öllein, den wir hier anbieten ist eine kleinwüchsige stark verzweigte Pflanze mit vielen Blüten. Sie wird vor allem in warmen sonnigen Gegenden angebaut. Geerntet wird die Leinsaat im Herbst. Die Samenkapseln der Pflanzen werden dabei abgeschnitten, getrocknet und grob zerkleinert. Anschließend werden die kleinen Samenkörnchen abgesiebt.Ernährungsphysiologische Bedeutung
Die Leinsaat enthält ca. 40% Öl das sich durch seine besondere Fettsäure-Zusammensetzung auszeichnet. 90% der Fettsäuren sind ungesättigt, 50% gehören zu den mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren. Die Leinsaat gilt als verdauungsfördernd. Besonders die Schale der Samen enthalten viele Ballast- und Schleimstoffe die stark quellen. Deshalb sollte man auch darauf achten, genug Flüssigkeit zu trinken, wenn man Leinsamen zu sich nimmt.Was ist der Unterschied zu braunen Leinsamen?
Die klassische Leinsaat hat braune Samen, bei der goldenen Leinsaat handelt es sich um eine spezielle Züchtung. Goldleinsamen und braune Leinsamen unterscheiden sich in der Fettsäurezusammensetzung und in ihrem Quellvermögen. Die braune Sorte quellt besser jedoch enthält die Goldleinsaat mehr Linolsäure (Omega 6 Fettsäure)Verwendung in der Küche
Leinsamen sind eine beliebt Müslizutat, sie finden sich aber auch oft in Brot und Brötchen. Als Mehl verarbeitet kann man einen Teil des Mehls durch Leinmehl ersetzten. Es lassen sich wunderbare Pfannkuchen, Pizzateig oder Cracker daraus herstellen. In der veganen Küche sind gemahlene Leinsamen ein einfacher Ei-Ersatz. Dafür mischt man die gemahlenen Leinsamen mit drei Teilen Wasser. Die Leinsamen sind keimfähig und schon nach einigen Tagen kann man Sprossen daraus ziehen.Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT | 2234kJ / 534kcal |
PROTEIN | 19,2g |
KOHLENHYDRATE | 1,54g |
davon Zucker | 1,44g |
FETT | 41,8g |
davon gesättigte Fettsäuren | 3,65g |
BALLASTSTOFFE | 27,3g |
SALZ | 0,065g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche
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