- Geeignet für Veganer, Vegetarier und Rohköstler
- Cholesterin- und Glutenfrei
- MANUFAKTUR: Jeder Beutel wird per Hand in unserem Unternehmen abgefüllt und unterliegt ständigen Kontrollen
- ÖKO-KONTROLLSTELLE : DE-ÖKO 007 - 100 % rein - Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen, unbestrahlt
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Glutenfrei
Vegan
Glutenfreie Hirseflocken - die Alternative
Lange Zeit war Hirse in Vergessenheit geraten und sie war kaum noch in der Küche zu finden. Dabei überrascht die Hirse mit besonderen Eigenschaften. Hirse ist eine der ältesten Pseudo-Getreidearten und stammt ursprünglich aus Asien und Ostafrika. In Asien und Afrika gehört die Hirse heute noch zu den Grundnahrungsmitteln. Das Spelzgetreide aus der Familie der Süßgräser ist nach dem Hafer eine der wertvollsten Getreidesorten und hatte lange Zeit auch in unseren Gefilden, einen wichtigen Platz in der Ernährung. Leider wurde die Hirse irgendwann durch den Anbau von Kartoffeln und ertragreicheren Getreiderosten von unseren Böden verdrängt. Aber es gibt gute Nachrichten, inzwischen erlebt die Hirse ein wahres Comeback in der Vitalstoffküche. Und das nicht ohne Grund.Hirse - ein Schönmacher?
Die wichtigsten Inhaltsstoffe in der Hirse Silizium: Silizium ist das eigentliche Zaubermittel und Schönheitselixier das in den Hirsekörnern steckt. Durch die enthaltene Kieselsäure werden die Zähne, Knochen und Nägel gestärkt. Haut und Haare werden geglättet und zum Glänzen gebracht. Auch trockene und spröde Haut profitiert von der guten Silicium-Quelle. Hirse sorgt damit nicht nur für innere Gesundheit, sondern auch für eine tolle Haut, starke Nägel und volles Haar. Magnesium: Magnesium stärkt die Knochen und ist elementar für den Enzymstoffwechsel im Körper. Weder unsere Muskeln noch unser Nervensystem können ohne Magnesium richtig arbeiten. Eisen: Bereits 50 Gramm Hirse decken den Tagesbedarf an Eisen. Der Eisengehalt des Getreides ist herausragend und wird sonst von keinem anderen Getreide erreicht. Eisen muss mit der Nahrung aufgenommen werden und ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt. Unter anderem hilft es dem Blut, Sauerstoff zu transportieren und stärkt die Abwehrkräfte des Körpers. Kleiner Tipp: damit das enthaltene Eisen vom Körper besser verwertet werden kann, ist es sinnvoll die Hirse mit etwas Vitamin-C haltigem zu kombinieren. Einfach zu der Hirse etwas Vitamin C reiches Obst oder Gemüse wie Paprika essen. Hirse ist nicht säurebildend So ziemlich alle Getreidearten sind säurebildend und wirken verschleimend. Das trifft vor allem jene von uns, die mit Atemwegserkrankungen wie Heuschnupfen und Asthma zu kämpfen haben. Getreide die viel Klebereiweiß enthalten sind besonders schleimbildend. Die Hirse verschleimt nicht und wird zudem basisch verstoffwechselt.Hirseflocken - für Menschen mit Glutenunverträglichkeit
Die kleinen gelben Körner enthalten kein Gluten und sind damit frei von Klebereiweiß. Hirse ist daher ein absolut sinnvolles Lebensmittel für Menschen mit Glutenallergie, Magen-Darm-Probleme und Zöliakie. Dadurch dass die Hirse sehr bekömmlich und leicht verdaulich ist, können auch Menschen mit empfindlichem Magen ohne Bedenken zur Hirse greifen. Durch ihren hohen Nähr- und Mineralstoffgehalt dient sie als Ideale Schonkost bei:- Magen- und Darmproblemen
- Allergien und Stoffwechselproblemen
- Übersäuerung
- Rheumatischen Erkrankungen
Hirse, das Getreide für die schlanke Linie
Hirse besteht zu circa 70% aus komplexen Kohlenhydraten, die schnell und langanhaltend sättigen. Heißhungerattacken ade! Außerdem enthält Hirse die Aminosäure Tryptophan. Diese Aminosäure hat eine vielseitige Wirkung, unter anderem sorgt sie dafür, dass der Appetit in einem gesunden Maße gehemmt wird.Hirse - Geschmackstest
Hirse schmeckt leicht nussig und ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Hirse kann süß aber auch herzhaft zubereitet werden, z.B. als Brei, Risotto, Bratlinge oder ins Müsli. Hier ein Rezept, das sich vor allem bei einem übersäuerten Magen bewährt hat, es ist aber auch gut für Allergiker und Veganer geeignet, da es vollkommen ohne tierisches Eiweiß und Gluten auskommt. Hirsebratlinge (schnell und lecker) Zutaten:
- 50 g Hirseflocken
- 2 TL Brühwürze
- 2 Möhren
- 1 große Zwiebel
Pflanzenöl zum Braten Zubereitung: Hirseflocken mit Brühwürze verrühren. Dann mit heißem Wasser mischen und ¼ Stunde zu festem Brei quellen lassen. Die Möhren sehr fein reiben. Die Zwiebel fein hacken. Mit dem Hirsebrei vermischen. Bratlinge von beiden Seiten goldbraun braten lassen. Wer möchte, kann der Bratlingmasse auch ein Ei zufügen.
Müsli mit Hirse-Flocken
Zutaten (für 2 Personen):- 1 (150 g) Apfel
- 1 Becher Joghurt
- 6 EL Hirseflocken
- 1 TL Honig
- Zitronensaft
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
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