- Idealer Ersatz für Schokolade zum Backen, fürs Müsli oder als kleiner „Glücks-Snack“ für zwischendurch
- Kakaonibs mit einem unnachahmlichen Aroma für das genussvolle Geschmacks Erlebnis
- Feine, kleine Kakao-Nibs, sonnengetrocknet und nicht geröstet (Raw)
- Pure Kakaoenergie, für mehr Konzentration und Leistungsfähigkeit
- Fairtrade gehandelt! Aus der Criollo Bohne
10,90 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Rohkostqualität
Glutenfrei
Antioxidativ
Vegan
Kakao, ein komplexes Lebensmittel ...
Kakao ist eines der komplexesten Lebensmittel auf unserem Planeten. Er enthält mehr als 300 Wirkstoffe wie Phenylethlamin und Serotonin (Glückshormon, vermindert Depressive Gefühle) Anandamin (förderlich für das Gefühl von Freude und Glück) Theobomin und Dopamin (stimulieren das Nervensystem). Kein Wunder dass für die Mayas und Azteken der Kakao als heiliger Baum galt. In Deutschland begann der Siegeszug der Schokolade in den Apotheken. Ja, richtig gelesen, in den Apotheken wurde die Schokolade unter der Bezeichnung "Scocculata indica" als Mittel zur Verdauungsförderung und Blutverdünnung angepriesen. Es galt als Stärkungsmittel für schwache und Kranke Menschen, auch Kindern und Müttern wurde die Schokolade als "Medizin" verordnet.Der Kakaobaum
Criollo
Es gibt drei Sorten von Kakao. Zum einen Criollo, das bedeutet im spanischen "einheimisch". Criollo Kakao ist besonders mild und aromatisch. Er stammt aus den Ursprungsländern Venezuela, Kolumbien und Zentralamerika. Criollo-Kakao ist sehr anfällig für Krankheiten und Schädlinge, deshalb fällt auch oftmals die Ernte nicht so ergiebig aus. Sie liegt, wenn man die Ernte auf der ganzen Welt betrachtet, bei ungefähr 5-10% der gesamternte.Forastero
Mit Forastero werden die nicht einheimischen Sorten betitelt. Diese Bäume wurden erst später in die Anbauländer eingeführt. Sie liefern einen meist herben und bitteren, aber dafür preisgünstigeren Kakao. Sie sind weniger anfällig für Krankheiten und Schädlinge und stellen rund 80% der Weltweiten Ernte.Trinitario
Trinitario- Kakao ist eine Kreuzung aus Criollo und Forastero. Diese Bäume werden vor allem in Malaysia und Indonesien gezüchtet. Der Baum ist recht rasch nach der Pflanzung erntefähig und sehr ertragreich. Von der Qualität her, entspricht er dem Forastero Kakao.Herstellung
Kakaobohnen wachsen in 30 cm langen Schoten auf dem Kakaobaum. In jeder Schote befinden sich 20 bis 50 Bohnen, die Bohnen sind von Fruchtfleisch umgeben. Die Kakaofrüchte werden von Hand geerntet, danach werden die Früchte mit der Machete geöffnet um das Fruchtfleisch und die Kakaobohnen aus der Frucht zu holen. Anschließend werden die Bohnen und das Fruchtfleisch auf Bananenblätter ausgebreitet und mit einem weiteren Bananenblatt abgedeckt. Somit beginnt die Fermentation der Kakaobohnen. Unsere Kakao Bohnen werden nur leicht fermentiert, damit sie alle ihre Vitalstoffe auch weiterhin beibehalten und weiterhin für ein "Stück Glück im Alltag" sorgen. Nachdem die Fermentation abgeschlossen ist werden die Kakaobohnen in kleine Stücke gebrochen und so entstehen die wertvollen Kakao Nibs.Inhaltsstoffe
Kakaobohnen enthalten 2 x mehr Antioxidantien als Rotwein und 3x mehr als grüner Tee. Die meisten ihrer Antioxidantien sind in Form von Flavonoiden enthalten. Sie sind eine reiche Quelle für Mineralstoffe wie Magnesium, Schwefel, Kalium, und Kalzium enthalten aber auch Eisen, Chrom, Zink, Kupfer, Mangan und Natrium. Kakao Bohnen haben einen leicht bitteren Geschmack. Du kannst die rohen Bohnen geschält mit in deinen Superfood Smoothie geben. Sie schmecken aber auch pur sehr gut. Sollten dir die Bohnen zu bitter sein, kannst du sie super mit Goji Beeren oder Cashewkernen kombinieren. Das ist ein leckerer Energie Snack für Zwischendurch und kann den Schokoriegel am Nachmittag ersetzten.Nach der Ernte beginnt sofort der natürliche Fermentationsprozess. Dieser dauert etwa 48-72 Stunden. Anschließend werden die ganzen Bohnen mit Hilfe von Wasser gereinigt, und dann wieder bei niedrigen Temperaturen getrocknet. Nach diesen Arbeitsschritten werden die Bohnen zerkleinert und die Schalen werden von Hand entfernt.
Ja, alles gut. Die Bohnen werden auf eine natürliche Weise fermentiert, dadurch bekommen sie einen Duft der dem von Essig ähnelt. Der Geschmack ist bitterer und stärker als das was wir gewöhnlich mit „Schokolade“ verknüpfen.
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
- Zink - Zink hat zahlreiche Aufgaben im Körper. Es ist wichtig für das allgemeine Wachstum, die Zellentwicklung und zur Eiweißbildung. Außerdem sorgt Zink für die normale Wirkung verscheidender Hormone, wie Wachstumshormone, Sexualhormone und Insulin.
- Calcium - Calcium ist der wichtigste Baustoff für Knochen und Zähne, daher spielt es vor allem für die Knochengesundheit eine große Rolle. Allerdings schützt eine besonders hohe Calcium-Zufuhr nicht unbedingt vor Osteoporose.
- Chrom - trägt zum normalen Makronährstoff-Metabolismus und zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei
- Eisen - trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin, normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei, während es auch eine Rolle in der normalen kognitiven Funktion, normalen Energie liefernden Stoffwechsel, den Prozess der Zellteilung und spielt normaler Sauerstofftransport im Körper.
- Kupfer - trägt zur Aufrechterhaltung des normalen Bindegewebes bei, normalem energielieferndem Stoffwechsel, normaler Funktion des Nervensystems, normaler Haarpigmentierung, Eisentransport im Körper, Hautpigmentierung, normaler Funktion des Immunsystems und Schutz der Zellen vor oxidativem Stress.
- Magnesium - trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, normaler psychischer Funktion, Aufrechterhaltung normaler Knochen und Zähne, Elektrolythaushalt, Funktion des Nervensystems und der Muskelfunktion, normalem energielieferndem Stoffwechsel, Proteinsynthese und dem Prozess der Zellteilung bei
- Kalium - spielt eine Rolle bei der normalen Funktion des Nervensystems, der Muskelfunktion und der Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks Zink - trägt zur Erhaltung normaler Knochen, Haare, Haut und Nägel bei, beteiligt sich am Funktionieren des Immunsystems und schützt die Zellen vor oxidativem Stress, spielt eine Rolle bei der Zellteilung, Proteinsynthese, kognitiven Funktionen, Fruchtbarkeit und Kohlenhydratstoffwechsel, Vitamin A und Fettsäuren
Weitere Informationen zu Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Anmelden
7. März 2016 10:38
Kann ich empfehlen
Ich kann die Kakao Nibs nur empfehlen Die Ware wurde zügig versandt und kam sehr gut verpackt bei mir an. Die Nibs sind geschmacklich sehr gut. Ich werde sie auf jeden Fall wieder kaufen.
19. Juni 2023 11:05
Super lecker
Super Qualität. Schnelle Lieferung und sie schmecken einfach lecker.
30. Juni 2023 09:39
Guter kakao
Es wird schnell geliefert, das Kakaopulver ist qualitativ sehr gut, und auch der Preis ist in Ordnung.
5. November 2023 12:50
Super Kakao-Nibs
Die Nibs haben einen super crunchig-kernigen „Biß“. Sie schmecken ausgesprochen schokoladig. Muss man nicht süßen. Ideal als zuckerfreie Zugabe zu Müslis, in Kuchen und natürlich als kleine „Naschmahlzeit“ für zwischendurch. Kann ich nur empfehlen.