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Kakaopulver Rohkost bio

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Bio Qualität

Woher kommt unser Kakaopulver

Die Heimat des Kakao liegt im Amazonasgebiet. Die Tropische Pflanze wächst im feucht warmen Klima des Regenwaldes rund um den Äquator. Vom Amazonas aus verbreitete sich, im Laufe der Zeit, der Kakao bis nach Mexiko. Im 19. Jahrhundert wurde der Baum auch nach Afrika und Asien gebracht. Es gibt verschieden Sorten von Kakao wie die Sorte Forastero und Kreuzungen wie der Trinidad und anspruchsvolle Edelkakaos mit besonders gutem Aroma wie der Criollo oder Arriba. Wir bieten hier den Criollo an. Er ist eine sehr ursprüngliche Kakaosorte mit einem einzigartigen Aroma. Die Criollo Kakaobäume sind klein und schwierig anzubauen. Dieser Kakao ist auch nicht so ertragreich wie anderen Sorten, dafür glänzt die Sorte mit Geschmack und Qualität.

Vom Kakaobaum zum Schokopulver

Der Kakaobaum kann einige Meter hoch werden. Die Kakao Frucht wächst direkt am Stamm und an den dicksten Ästen. Man findet am selben Baum, zur selben Zeit, Früchte in unterschiedlichen Reifestadien und Blüten. Bis aus den Blüten reife Früchte werden vergehen Monate. Der Ertrag des Kakaos ist stark vom Wetter abhängig. Von einem Kakao-Baum können jährlich 25 bis 100 Kakaofrüchte geerntet werden. Wenn sie reif sind werden sie vom Baum gedreht oder geschnitten. Noch in der Plantage werden die Früchte mit der Machete geöffnet und die Bohnen mitsamt dem süßen Fruchtfleisch ausgelöst. Eine Kakaofrucht enthält 30 bis 50 Kakaobohnen. Der eigentliche Kakao befindet sich im innersten Kern. Bei der Ernte sind die Bohnen noch weiß, ihre braune Farbe erhalten sie erst während der Trocknung.

Wie entsteht der typische Kakaogeschmack?

Nach der Ente werden die Kakaobohnen fermentiert und getrocknet. Bei der Fermentation wird der Kakao durch Enzyme verändert. Ähnlich dem Prinzip der Sauerkrautherstellung, wenn Kohl durch Fermentation zu Sauerkraut wird. Die Fermentation der Kakaobohnen dauert ungefähr 3 bis 8 Tage und läuft in verschiedenen Phasen ab. In der ersten Phase verflüssigt sich das Fruchtfleisch und die Kakaobohnen beginnen zu keimen, dabei bilden sie verschiede Enzyme, die später für den typischen Geschmack verantwortlich sind.

In der zweiten Phase dringt Luft in die Hohlräume der Kakaobohnen und der Alkohol der in der ersten Phase entstanden ist, wird durch Bakterien zu Essigsäure zersetzt. Bei diesem Prozess steigt die Temperatur in den Kakao Bohnen an. Die weitere Keimung wird dadurch verhindert.

In der dritten Phase verändert sich die Farbe. Das geschieht, weil eine Reaktion zwischen den Polyphenolen und Sauerstoff stattfindet. Dabei geht die Farbe von violett auf braun über. Immer wieder muss nun die Masse von Hand bewegt werden. Nach Abschluss der Fermentation werden die Bohnen an der Luft und in der Sonne getrocknet. Der Feuchtigkeitsgehalt in der Bohne wird dabei von 60% auf 7% reduziert. Während dem Trocknen erhalt die Bohne die typisch bronze-braune Färbung.

Macht Kakao glücklich?

Zumindest gibt es erste wissenschaftliche Studien, die beweisen, dass wir ein kleines Glücksgefühl erleben wenn wir Schokolade essen. Möglicherweise könnte Anadamid, welches in geringen Mengen in der Kakaobohne enthalten ist, der Auslöser dafür sein. Anadamid wird auch vom Körper selbst gebildet, man findet es besonders häufig im zentralen Nervensystem. Die Rezeptoren dafür befinden sich in der Gehirnregion, welche für die Bewegungsabläufe, die Wahrnehmung und die Gedankenverarbeitung zuständig sind. Die Konzentration von Anadamid in Kakaobohnen ist wohl sehr gering, dennoch wird nicht ausgeschlossen dass eben dieser Stoff für das Glücksgefühl verantwortlich sein könnte. Es könnte aber auch möglich sein, dass Kakao Genuss den Serotonin Spiegel erhöht. Und Serotonin ist bekanntlich der Botenstoff für das Empfinden von Glück.

Vitalstoffe in Kakao

Roher Kakao ist ein natürlicher Energiespender und Stimmungsaufheller.
Im Kakao sind über 300 Vitalstoffe enthalten. Allen voran Theobromin und Theophyllin. Diese Stoffe sollen den Kreislauf und das Nervensystem stimulieren. Zudem enthält Kakao viel Flavonoide, die sich positiv auf die Elastizität der Blutgefäße und damit auch auf den Blutdruck auswirken können. Ebenso enthält Kakao Magnesium, Calcium, Eisen und Antioxidantien.

Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.

  • Zink - Zink hat zahlreiche Aufgaben im Körper. Es ist wichtig für das allgemeine Wachstum, die Zellentwicklung und zur Eiweißbildung. Außerdem sorgt Zink für die normale Wirkung verscheidender Hormone, wie Wachstumshormone, Sexualhormone und Insulin.
  • Eisen - trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin, normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei, während es auch eine Rolle in der normalen kognitiven Funktion, normalen Energie liefernden Stoffwechsel, den Prozess der Zellteilung und spielt normaler Sauerstofftransport im Körper.
  • Magnesium - trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, normaler psychischer Funktion, Aufrechterhaltung normaler Knochen und Zähne, Elektrolythaushalt, Funktion des Nervensystems und der Muskelfunktion, normalem energielieferndem Stoffwechsel, Proteinsynthese und dem Prozess der Zellteilung bei

Weitere Informationen zu Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

10 von 12 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen


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26. Juni 2018 15:28

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr leckerer, toller schokoladiger Geschmack

Ich bin ganz zufällig auf den kakao hier gestoßen und muß sagen, der schmeckt wirklich gut. Einfach perfekt! Lieferung war auch sehr schnell

7. März 2018 15:30

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super !

Ich nehme den Kakao um Schokolade zu machen. Eignet sich super weil er nicht so, da er nicht zu bitter ist. Werde ich wieder kaufen.

15. Februar 2018 15:40

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Guter Kakao

Mache den Kakao mit heißer Milch, schmeckt echt sehr gut, hätte ich nicht gedacht... Man kann auch etwas Honig dazu machen, wenn man es süßer möchte.

21. Dezember 2017 15:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Kakaopulver

Dieser Kakao ist wirklich sehr lecker.Ich verwende ihn mit Wasser (mag keine Milch) und süße ihn ein wenig mit Agavendicksaft. Sagt mir sehr zu.

16. April 2018 15:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Volle Punkte

Sehr guter Kakao, schmeckt natürlich und aromatisch. Endlich habe ich einen gefunden, der mir wirklich schmeckt. Vielen Dank nochmals für die Probe :-) viele Grüße Moni

17. Juni 2018 15:52

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Absolut top

Einmalige Qualität, traumhaft!! Ich bin ein absoluter Kakao-Fan und dieser hier ist wirklich sehr lecker. Süßen muss man ihn nicht unbedingt, so kommt auch das ganze Aroma zur Geltung. 5 Sterne !

7. Juli 2018 08:39

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wow

Das ist der schokoladigste Rohkakao!!! Superlecker.

24. Mai 2020 06:22

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super lecker Kakao

Der Criollo-Bio-Kakao ist wirklich ein Genuß. Und die Lieferung ging wieder einmal sehr schnell. Danke Kraftmischer-Team.

20. Dezember 2021 16:13

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Saulecker!

Der schokoladigste Rohkakao, den ich jemals gekauft hatte.

13. August 2023 21:39

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Tolles Preis-Leistungsverhältnis

Kaufe nun seit Jahren den Kakao von Kraftmischer und wurde nie enttäuscht...Eine glatte 10!

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