- Bio-Topilac® reines Bio-Topinamburpulver
- Wirkt anregend und optimierend auf den Verdauungsprozess und die Darmgesundheit
- Förderung der Lactobazillus- und Bifidusflora im Dickdarm
- Prebiotische Wirkung
- Gewichtsreduzierende Wirkung
13,00 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Laktosefrei
Glutenfrei
Ballaststoffreich
Vegan
Bio Qualität
Tobinambur Knolle
Topinambur stammt ursprünglich aus Nord-und Mittelamerika. Im 17. Jahrhundert nach Europa gelangt gehörten ihre Knollen dort lange Zeit zu den Grundnahrungsmitteln, bis sie von der Kartoffel weitestgehend verdrängt wurden. Sie gehört zu den Korbblütengewächsen, ist mehrjährig und kann eine Höhe von bis zu 3 Metern erreichen. Der lateinische Name ist Helianthus tuberosus und die Pflanze ist sehr eng mit der Sonnenblume verwandt. Essbar bei der Topinambur sind die Stolonen am Wurzelstock, die auch Knollen genannt werden. Die Knollen der Topinambur können 4-10 cm groß werden und haben eine gelblich-braune bis rot-violette Farbe. Das Fruchtfleisch hingegen ist weiß und sie ähnelt von außen einer Süßkartoffel, ist aber eher verzweigt wie Ingwer. Die Topinambur Pflanze hat raue Blätter und die mitteleuropäische Blüte, die von August bis November stattfindet, ähnelt einer Sonnenblume. In der Zeit von Juli bis August wird der Kohlenhydratspeicher der Topinamburknolle ausgebildet. Dabei bildet die Wurzel auch eine spezielle Zuckerart (Inulin), die sehr viele positive Eigenschaften aufweist. Geerntet wird die Knolle, vor dem erneuten Neuaustrieb der Knollen, von November bis etwa März/April. Die Topinamburknolle ist ein nährstoffreiches Gemüse. Sie besitzt 80% Wasser, zwischen 15 und 20% Kohlenhydrate, ca 3% Eiweiß, die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Silizium und das Provitamin A und die Vitamine B1, B2, B6, D und C. Besonders zu erwähnen ist der mit bis zu 16% hohe Anteil von Inulin. Das Kohlenhydrat Inulin wird im Magen von Säure und Enzymen in für Diabetiker verträglichen Fruchtzucker aufgespalten. Diese Eigenschaft gab der Topinamburknolle auch den Namen „Diabetikerkartoffel“.Wer überflüssige Pfunde verlieren möchte, wird in der Topinambur Knolle einen großen Helfer finden. Dank seiner sättigenden Wirkung bei gleichzeitig geringem Kaloriengehalt wird Topinambur unterstützend bei Diäten eingesetzt. Das in Topinambur enthaltene Inulin stabilisiert den Blutzuckerspiegel und entlastet somit die wichtigen Stoffwechselorgane Bauchspeicheldrüse und Leber. Gleichzeitig fördert Inulin eine ausgewogene Darmflora und kann deshalb beispielsweise im Rahmen einer Darmsanierung zur Wiederansiedlung gesunder Darmbakterienstämme beitragen.
Gesundheitswert von Topinambur Pulver
Kurzfassung des Vortrags von Prof. Dr.-Ing. G.Bärwald zur Grünen Woche in Berlin 2008„Zum Gesundheitswert von Topinambur“
Topinambur ist eine Pflanze aus der Gattung der Sonnenblumengewächse, die vor gut 400 Jahren von Nordamerika wie die Kartoffel, die Tomate, der Tabak oder auch der Mais nach Europa gelangte. Diese hoch wachsende Pflanze kann nahezu vollständig verwertet werden. Wir forschten an der TU Berlin seit 1982 an der Verwertung der Stolonen am Wurzelstock, die als „Knollen“ bezeichnet werden. Man vergärt sie zu Alkohol, der einmal als Biosprit heute in unser Benzin kommt = „Energie aus nachwachsenden Rohstoffen“, man verwendet sie zum Kochen als Sättigungsbeilage, für Salate, presst sie zu Saft aus, nimmt sie zum Süssen, als Brotaufstrich und vieles mehr. Worin unterscheidet sich Topinambur von anderen kohlenhydrathaltigen Pflanzen bzw. Rohstoffen? Anstelle von Stärke, das ist polymer gebundene Glukose, die den glykämischen Index hoch treibt, enthält die Topinambur das Reservekohlenhydrat Inulin, das ist polymer gebundene Fruktose mit nur einer Glukose am Anfang des großen Moleküls.
Wirkungen der Topinambur Knolle
- Gewichtsreduzierende Wirkung
- Allgemein verzögerte Verdauungsrate
- Ballaststoffwirkung durch Inulin
- Wirkt anregend und optimierend auf den Verdauungsprozess und die Darmgesundheit
- Förderung der Lactobazillus- und Bifidusflora im Dickdarm
- Prebiotische Wirkung
- Antioxidative Kapazität der Polyphenole
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT | 838 KJ / 199 kca |
FETT | <1,5g |
davon gesättigte Fettsäuren | <0,015g |
KOHLENHYDRATE | 14,8g |
davon Zucker | 14,6g |
PROTEIN | 9,7g |
BALLASTSTOFFE | 52,7g |
SALZ | 0,07g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche
Anmelden