- Luftig leicht, fein nussiger Geschmack mit einer feinen Röstnote
- Amaranth ist ein Ersatz für Gluten-Allergiker mit vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten
- Enthält wertvolles Eiweiß sowie einen hohen Gehalt an Ballaststoffen
- Wichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium und Eisen
- Für eine kohlenhydratreduzierte Ernährung
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Glutenfrei
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Bio Qualität
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Vegan
Amaranth, das Powerkorn der Inka
Amaranth wird als Getreide wahrgenommen obwohl es keines ist. Wie Quinoa und Buchweizen gehört Amaranth zu den so genannten Pseudogetreidearten. Ein Pseudogetreide sieht aus wie Getreide, lässt sich auch so verwenden ist aber keins. Der große Vorteil, Amaranth enthält kein Gluten. Die getreideähnlichen Körner welche die Pflanze hervorbringt, sind für jeden zu empfehlen, der sich vollwertig ernähren möchte. Vor allem sind die Körnchen für jeden eine Freude, dem Klebereiweiß im Getreide, Probleme bereitet. Der Eiweißanteil ist mit 12% hoch, damit ist das Pseudogetreide für Vegetarier, die kein tierisches Eiweiß zu sich nehmen, sowie für vegetarische Sportler eine ausgezeichnete Eiweißquelle. Das Eiweiß im Amaranth hat mit einer biologische Wertigkeit von 75, eine besonders hohe Qualität. Die Biologische Wertigkeit ist ein Maß für die Qualität von pflanzlichen und tierischen Eiweißen. Je ähnlicher die Aminosäure Zusammensetzung des Lebensmittels, dem menschlichen Aminosäure Musters ist, desto besser kann das Eiweiß (Protein) im Körper verwertet werden. Amaranth schneidet mit einem Wert von 75 besonders gut ab. Amaranth ist damit ein Eiweiß- und Aminosäurelieferant erster Güte. Dabei stechen besonders die Aminosäuren Lysin und Methinonin hervor, welche in Amaranth in besonders großer Menge vorkommen. Beide sind sehr wichtig für eine schnelle Wundheilung, schützen die Leber und liefern den Muskeln Energie. Das ist wohl auch der Grund weshalb es Amaranth bis ins Weltall geschafft hat. Das kleine unscheinbare Korn besitzt so eine hohe Nährstoffdichte, dass es bei der NASA als nährstoffreiche Astronautennahrung gelistet ist. Amaranth gilt als Gehirnnahrung und soll laut Studien die Konzentration und die geistige Ausdauer fördern.
Amaranth in der Küche
Amaranth kann in der Küche vielseitig verwendet werden. Der nussige Geschmack mit dem leichten Röstaroma kann in Müsli, Süßspeisen sowie im Teig für Plätzchen, Kuchen, Kekse verwendet werden. Besonders Kinder lieben das "kleine Amaranth-Popkorn" im Frühstücks Müsli.
Amarant-Frühstücksmuffel-Müsli
- 1 kleine reife Banane
- 2 Eßlöffel Amaranth gepoppt
- 2 getrocknete Aprikosen
- 1 Kiwi - 200ml Dickmilch (1,5% Fett)
- 1 Eßlöffel Ahornsirup, Honig, Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft
- 1 Prise Zimt Zubereitung: 1. Die Früchte schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in einem tiefen Teller anrichten. 2. Die Dickmilch gut mit Ahornsirup oder Honig und dem Zimt verquirlen und über die Früchte verteilen. 3. Die Amaranthkörner über die Fruchtmischung streuen. Einige Minuten ziehen lassen. bio-amaranth
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT KCAL / Kj | 1543kj / 365kcal |
PROTEIN | 1,2g |
KOHLENHYDRATE | 65g |
davon Zucker | 1,2g |
FETT | 4,4g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,2g |
SALZ | <0,1g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche.