Lupinenmehl (Süßlupinenmehl) bio
- Proteinpulver mit 43% Eiweißanteil
- Bio Süßlupinenmehl aus weißen geschälten Bio Süßlupinensamen
- Lupinenprotein ist die heimische und damit umweltfreundliche Alternative zu Soja
- Besonders schonend gemahlen getoastet und fein gesiebt, glutenfrei mit einem hohen Ballaststoffanteil
- Mit Lupinen kann der Kohlehydratanteil von Rezepten gesenkt und der Proteinanteil erhöht werden
-
Glutenfrei
-
Bio Qualität
-
Ballaststoffreich
-
Vegan
Süßlupinenmehl die umweltfreundliche Alternative zu Soja
Die Lupine gehört zu der Familie der Hülsenfrüchte und ist mit der Erdnuss, Linse, und Erbse verwandt. Im Gegensatz zu der Sojabohne gedeiht die Lupine auch im Norden Europas. Aus Ökologischer Sicht bietet das Lupinenmehl einiges an Vorteile. Der Anbau ist auch im nördlichen Europa problemlos möglich und damit zählt die Lupine zu den regionalen Produkten. Die Pflanze ist anspruchslos und wächst auch auf sandigen Böden und wird von Landwirten geschätzt weil die Lupine bodenverbessernde Eigenschaften besitzt. Ende der 20er Jahre ist es Züchtern gelungen eine bitterstoffarme Lupinensorte zu züchten, die schnell Bedeutung in der Lebensmittelwirtschaft gefunden hat. Sie fand als Kaffeeersatz und als Backmittel großen Anklang. Lupinensamen ähneln in der Zusammensetzung Soja, allerdings nicht im Geschmack. Mit einem Eiweiß Anteil von 43% gelten sie als besonders eiweißreich. Die Lupine hat auch alle unentbehrlichen Aminosäuren, darunter Lysin, das in den meisten Getreidesorten nur spärlich enthalten ist. Das macht das Eiweiß in der Lupine besonders wertvoll. Die Süß-Lupine ist fettarm, frei von Gluten- und Cholesterin sowie reich an Beta-Carotin. Das Lupineneiweiss ist ein basisches Eiweiß, das fast frei ist von harnsäurebildenden Purinen. Deshalb kann es auch bestens bei einer purinarmen Ernährung zur Unterstützung bei rheumatischen Beschwerden verwendet werden. Man kann alle Rezepte in denen Mehl enthalten ist, einfach durch 15% Lupinen Mehl ersetzten, das Tolle ist, dass damit der Kohlenhydratgehalt sinkt und die Eiweiß Qualität steigt. Lupine macht den Kuchenteig lockerer, geschmeidiger und fluffiger und gibt dem Teig durch den hohen Anteil an Carotinoiden eine gelbe Farbe. Das Gebäck bekommt eine schöne Farbe. Der Geschmack von Lupinenmehl ist leicht nussig.Es gibt Lebensmittel, die als Rohkost nicht verdaubar sind. So zum Beispiel Soja oder auch Lupinen. Beide Pflanzen enthalten Stoffe die schwer verdaulich sind, und zu Verdauungsstörungen führen können. Diese Stelle werden durch eine kurze Erhitzung abgebaut. Erst dann sind diese Lebensmittel für den Menschen bekömmlich und verdaubar. Aus diesem Grund ist das Lupinenmehl getoastet.
Bei dieser Süßlupinenart wurden die Toxine und Bitterstoffe herausgezüchtet und sind nicht mehr vorhanden.
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT KCAL / Kj | 320kcal/1340kj |
PROTEIN | 43g |
KOHLENHYDRATE | 10g |
davon Zucker | 2,4g |
FETT | 7g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,68g |
BALLASTSTOFFE | 28g |
Salz | 0,53g |
Aminosäuren | pro 100g |
Histidin | 1,00g |
Isoleucin | 1,69g |
Leucin | 2,72g |
Lysin | 1,68g |
Methionin | 0,25g |
Phenylalanin | 1,54g |
Tyrosin | 1,26g |
Threonin | 1,31g |
Valin | 1,64g |
Alanin | 1,37g |
Arginin | 3,96g |
Asparaginsäure | 3,78g |
Glutaminsäure | 7,90g |
Glycin | 1,64g |
Prolin | 1,60g |
Serin | 1,70g |
Cystin | 0,29g |
Tryptophan | 0,50g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche.
Gutes Produkt
Das Lupinenmehl hat einen neutralen Geschmack, so wie ich es mag.
Süßlupinenmehl als Eiweiss-Lieferrant
Das Mehl eignet sich auch super zum Backen und ich gebe oft 1-3 Esslöffel in meine Pfannkuchen oder Waffeln. Es eignet sich sowohl für Herzhaftes als auch Süßes!
Leckere Aminosäuren ganz natürlich
Für Kraftsportler eine der besten natürlichen Eiweisquellen (43%), nicht blähend wie Hülsenfrüchte, daher für Veganer ideal. Mische es mir in Ananassaft nach dem Sport und 1 Löffel in meinem Frühstücksbrei, geht aber auch in Gemüsesuppen als Verdickungsmittel, fast geschmacksneutral, leicht süsslich.
Gut für Vegetarier und Veganer
Ich bin Vegetarier und benötige das Eiweiß als Nahrungsergänzung für den Sport. Selbstverständlich habe ich keine fundierte wissenschaftliche Studie über die Wirksamkeit durchgeführt. Ich kann jedoch definitiv von mir behaupten, dass ich zusammen mit dem entsprechenden Training und meiner sonstigen Ernährung ein sehr gutes Muskelwachstum zu verzeichnen habe. Außerdem schmeckt dieses Produkt nicht ganz so intensiv wie andere und es weist eine sehr gute Löslichkeit auf.
Danke
Geschmacklich volle Punktzahl, der Preis ist fair und gesund ist es auch noch. Habe ganz bestimmt nicht letztmalig hier geordert.
gut bin zufrieden gewesen
Ideal zum Backen, wenn man die gängigen Mehle nicht verträgt! Allerdings schmeckt es ohne Beimischung sehr intensiv. Am besten mit einem neutraleren Mehl mischen.Super schneller Versand
ok
Lecker zum Müsli-backen und ein super Ersatz für Sojaprodukte. Lupine wird Regional angebaut, was gibt es besseres? Wirsollten mehr Wert auf einheimische bzw regionale Lebensmittel legen.