Lupinenschrot (Süßlupinenschrot) bio
- Süßlupinenschrot, ideale Beilage für proteinreiche Müsli
- Zur Herstellung von Lupinenmilch
- Sattgelbes Lupinenschrot aus der heimischen Süßlupine
- Heimisches Eiweiß, die Alternative zu Fleisch oder Soja
- Körnig im Biss und vielseitig verwendbar
* Alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Glutenfrei
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Bio Qualität
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Ballaststoffreich
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Vegan
Was ist Lupine?
Die Lupine ist eine eiweißreiche Pflanze, deren Eiweißgehalt mit der Sojabohne vergleichbar ist. Sie ist eine Hülsenfrucht und ist mit der Erbse und Bohne verwandt. Ihre Samen enthalten viel Eiweiß aber kein Fett. Gut für die Gesundheit und gut fürs Klima. Man muss Lupinen nicht importieren, wie die do oft genetisch veränderten Sojabohnen. Für ihren Anbau müssen auch keine Regenwälder abgeholzt werden. Süßlupinen gedeihen auf unseren heimischen Feldern.Wie wird Lupine angebaut?
Trockene und magere Böden machen der Pflanze nichts aus. Sie haben tiefe Wurzeln und lockern damit den Boden. Lupinen sind Stickstoffsammler, können den Stickstoff selbst aus der Luft binden und verbessern die Bodenqualität. Bakterien in den Wurzeln ersetzten den Dünger und helfen den Pflanzen, pralle Früchte zu bilden.Lupine in der Ernährung
Die Lupine enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Darunter Vitamin E, Kalium, Kalzium und MagnesiumWie verwende ich das Süßlupinenschrot?
Lupinen-Schrot wird aus der ungeschälten Lupinenbohne gewonnen. Die geraspelten Lupinenkerne sollten vor dem Verzehr eine halbe Stunde je nach Vorliebe eingeweicht werden. Man kann das Schrot über das Frühstücksmüsli streuen oder damit Bratlinge, Füllungen oder Soßen herstellen. Wer bisher vegane Bolognesen mit Sojagranulat hergestellt hat, der sollte es stattdessen mal mit Süß Lupinen Schrot probieren. Das Fleisch wird Ihnen bei diesem Rezept sicher nicht fehlen.- 100 g grobes Lupinenschrot
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 dünne Stange Staudensellerie
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Dose (400 g) geschälte Kirschtomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT KCAL / Kj | 1399kj / 355kcal |
PROTEIN | 39g |
KOHLENHYDRATE | 13g |
davon Zucker | 3,0g |
FETT | 7,0g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,5g |
BALLASTSTOFFE | 32g |
SALZ | 0,04g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche.
- Vitamin E (Tocopherol) - trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei
- Calcium - Calcium ist der wichtigste Baustoff für Knochen und Zähne, daher spielt es vor allem für die Knochengesundheit eine große Rolle. Allerdings schützt eine besonders hohe Calcium-Zufuhr nicht unbedingt vor Osteoporose.
- Magnesium - trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung, normaler psychischer Funktion, Aufrechterhaltung normaler Knochen und Zähne, Elektrolythaushalt, Funktion des Nervensystems und der Muskelfunktion, normalem energielieferndem Stoffwechsel, Proteinsynthese und dem Prozess der Zellteilung bei
- Kalium - spielt eine Rolle bei der normalen Funktion des Nervensystems, der Muskelfunktion und der Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks Zink - trägt zur Erhaltung normaler Knochen, Haare, Haut und Nägel bei, beteiligt sich am Funktionieren des Immunsystems und schützt die Zellen vor oxidativem Stress, spielt eine Rolle bei der Zellteilung, Proteinsynthese, kognitiven Funktionen, Fruchtbarkeit und Kohlenhydratstoffwechsel, Vitamin A und Fettsäuren
Weitere Informationen zu Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Das fast perfekte Lebensmittel
Das "perfekte" Lebensmittel für alles und jeden gibt es natürlich nicht, aber die Süßlupine ist verdammt nah dran. Sie hat mit 39% Protein und 32% Ballaststoffen bei nur 7% Fett nahezu perfekte Nährwerte, wo selbst die Sojabohne nicht mithalten kann. Man kann das Schrot roh oder gekocht verwenden, es schmeckt süß als kernige Zutat im Müsli genauso gut wie würzig als veganer Hackfleischersatz. Zudem hat sie keine potentiell schädlichen Inhaltsstoffe und kann regional angebaut werden, wobei sie sogar noch als Zwischensaat/Gründünger Verwendung finden kann und den Boden verbessert. Hier im Shop gibt es sie zum Glück auch noch in Bio. Mit der Qualität bin ich auch sehr zufrieden, anders als manchmal bei anderen Anbietern konnte ich hier keinen leicht bitteren Geschmack feststellen, so dass ich dieses Schrot tatsächlich auch praktisch für alle theoretisch denkbaren Rezepte verwenden kann. Ich hoffe, dieser Schrot bleibt ewig hier im Sortiment, war er doch der Grund, warum ich überhaupt das erste Mal hier bestellt habe. Leider fehlt Süßlupinenschrot unverständlicherweise immer noch in vielen Bio-Shops, so dass ich es früher immer einzeln bei einer Mühle bestellen musste. Es wäre schön, wenn es auch 2kg oder 5kg Tüten gäbe, denn wir essen es täglich im Müsli um die Nährwerte zu verbessern. :)
Das fast perfekte Lebensmittel
Das "perfekte" Lebensmittel für alles und jeden gibt es natürlich nicht, aber die Süßlupine ist verdammt nah dran. Sie hat mit 39% Protein und 32% Ballaststoffen bei nur 7% Fett nahezu perfekte Nährwerte, wo selbst die Sojabohne nicht mithalten kann. Man kann das Schrot roh oder gekocht verwenden, es schmeckt süß als kernige Zutat im Müsli genauso gut wie würzig als veganer Hackfleischersatz. Zudem hat sie keine potentiell schädlichen Inhaltsstoffe und kann regional angebaut werden, wobei sie sogar noch als Zwischensaat/Gründünger Verwendung finden kann und den Boden verbessert. Hier im Shop gibt es sie zum Glück auch noch in Bio. Mit der Qualität bin ich auch sehr zufrieden, anders als manchmal bei anderen Anbietern konnte ich hier keinen leicht bitteren Geschmack feststellen, so dass ich dieses Schrot tatsächlich auch praktisch für alle theoretisch denkbaren Rezepte verwenden kann. Ich hoffe, dieser Schrot bleibt ewig hier im Sortiment, war er doch der Grund, warum ich überhaupt das erste Mal hier bestellt habe. Leider fehlt Süßlupinenschrot unverständlicherweise immer noch in vielen Bio-Shops, so dass ich es früher immer einzeln bei einer Mühle bestellen musste. Es wäre schön, wenn es auch 2kg oder 5kg Tüten gäbe, denn wir essen es täglich im Müsli um die Nährwerte zu verbessern. :)
sehr lecker im Müsli
Nehme das Süßlupinenschrot gerne um es über mein Müsli zu streuen. Es ist hart und leicht bitter, aber wenn man es etwas einweicht wirklich sehr gut.
Die Qualität ist top!