Apfelpektin Pulver - Pflanzliches Geliermittel
- 100% Apfelpektin – Pflanzliches Geliermittel ohne Zucker aus reinem Pektin – vegan und glutenfrei – Ideal zur Konfitüren- und Marmeladenherstellung NATÜRLICH UND KALORIENARM: Ein natürliches Geliermittel ohne unerwünschte Zusätze und Konservierungsstoffe – kaum Kalorien
- Einfach zu verarbeiten: Apfelpektin ist kinderleicht in der Anwendung und geliert sehr schnell – zum Herstellen von Konfitüren gelten ca. 15-20 g Apfelpektin auf 1 kg Früchte
- Vegan: Neben Agar Agar gehört Apfel Pektin mittlerweile zu den beliebtesten veganen Geliermitteln. Probieren Sie es aus - Sie werden keinen Unterschied zwischen Gelatine/Gelierzucker und Pektin feststellen.
- Hergestellt aus Äpfeln aus EU-Landwirtschaft
* Alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit: ca. 48 Stunden
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Glutenfrei
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Ballaststoffreich
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Vegan
Apfelpektin ist ein wunderbares natürliches Geliermittel, das für so manche hausgemachte Leckerei wie Marmelade Gelees eine fantastische Zutat darstellt.
Was ist Apfelpektin?
Pektin hört sich erstmal chemisch an, ist aber ganz natürlich. Es ist der Hauptbestandteil der Zellwände von Früchten. Manche Früchte haben viel davon, andere weniger. Besonders gehaltvoll an Pektin sind Äpfel, Orangen und Quitten. Das Besondere an Pektin ist, dass es zusammen mit Zucker ein Gel bildet. Ernährungsphysiologisch betrachtet ist Pektin ein Ballaststoff.
Apfelpektin wird schon seit Jahrhunderten zum Eindicken von Marmeladen verwendet. Es ist auch ein Zusatz von industriell hergestelltem Gelierzucker, in diesem sind aber auch noch weitere, weniger wünschenswerte Zutaten vorhanden wie Industriezucker, Palmöl und Konservierungsstoffe.
Apfelpektin eignet sich nicht nur zum eindicken von Marmeladen, man kann es zum Kochen verwenden und es wirkt Unterstützend z.B. beim Abnehmen.
Einmachen mit Apfelpektin/ Sommerobst konservieren
Verzichten sie auf industriell hergestellten Gelierzucker und machen Sie Ihre eigene Mischung aus Zucker, Säure und Apfelpektin. Der Geschmackliche Vorteil: Süße und Dicke lassen sich je nach Frucht variieren.
Enthält eine Frucht von Natur aus viel Pektin, desto weniger Apfelpektin ist nötig. Von Natur aus wenig Pektin enthalten Ananas, Birnen, Erdbeeren, Holunder, Kirschen, und Weintrauben, ausgerechnet die Früchte, die wir am liebsten zu Marmelade verarbeiten.
Wir waren für Sie in der Küche und haben Pirsich Marmelade eingekocht. Das Marmelade kochen mit Apfelpektin ist unkompliziert und das tolle daran, man kann mit dem Zucker variiieren.
Pfirsich Marmelade
Zutaten für ca. 2 Gläser à 320 ml:
- 500 g fein gewürfelte Pfirsiche
- 250 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 10 g Apfelpektin
Und so geht’s:
- Pfirsiche mit 240 g Zucker und Zitronensaft unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
- Apfelpektin mit dem restlichen Zucker mischen und langsam in die Marmelade rühren.
- Noch einmal 1 Minute kochen, in saubere Einmachgläser füllen und sofort verschließen.
Erdbeermarmelade
Für 5 Gläser à 220 ml
- 1,25 kg Erdbeeren
- 500 g Zucker
- 1 Zitrone, den Saft davon
- 20-22 g Apfelpektin*
- Die Erdbeeren waschen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Erdbeeren zusammen mit 450 g des Zuckers in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Ganze nun für mindestens 12 Stunden im kühlen stehen lassen.
- Die Erdbeeren mit dem entstandenen Saft und dem Saft einer Zitrone in einen großen Topf geben und ca. 30-35 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren und den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle oder einem Löffel abschöpfen.
- Mit einem Pürierstab zu einer feinen Marmelade pürieren.
- Das Pektin in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Zucker vermischen. Unter ständigem Rühren langsam in die Erdbeermasse einrieseln lassen - nicht alles auf einmal und nicht zu schnell sonst verklumpt das Pektin.
- Die Marmelade nun noch einmal aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.
- Die Marmelade in Gläser füllen und fest verschließen. Die Marmelade wird noch fester sobald sie abkühlt und zieht nochmal an sobald sie im Kühlschrank steht.
Noch mehr Informationen zum Apfelpektin finden Sie hier in unserem Blog.
Info: In Deutschland darf aus rechtlichen Gründen nicht für die gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln geworben werden. Bitte informieren Sie sich, bei einem Arzt / Heilpraktiker, Internet / Fachliteratur.
Nährwerte | pro 100g |
BRENNWERT | 1005kj/245kcal |
FETT | 1g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1g |
KOHLENHYDRATE | 22g |
davon Zucker | 22g |
PROTEIN | 31g |
BALLASTSTOFFE | 55g |
SALZ | 2,5g |
Rechtlicher Hinweis zu angegebenen Messwerten: Alle angegebenen Werte sind Durchschnitts- bzw. Höchstwerte. Diese haben nicht die Bedeutung von Eigenschaftszusicherungen. Sie sind unverbindlich und bilden keine Grundlage für gewährleistungs- oder produkthaftungsrechtliche Ansprüche.
Darmpflege
Ich benutze es mit Inulin als Präbiotikum
- pflegt Darm und Schleimhaut
Tolle Qualität
Genau wie ich mir das vorgestellt habe
Die Qualität ist auf jeden Fall in Ordnung, es bindet wirklich sehr stark und man braucht nicht viel.
Ich benutze das Pektin zur Eisbereitung, dafür benötige ich nur kleine Mengen.
Sehr gutes Geliermittel
Als veganes Geliermittel bestens geeignet. Ich koche sehr viel Marmelade damit und muss sagen, es funktioniert einwandfrei!